Тартифлет (tartiflette)

гл

Я недавно рассказывала, как мы, гуляя по Болонье, наткнулись на рынок французских продуктов, привезенных из области Франции Савойи, что очень рядом с Пьемонтом, где у нас совсем недавно был кулинарный тур. В Пьемонте очень много говорят про Савойа, их королей, вилла, на которой мы жили, была летней резиденцией как раз тех самых королей Савойи и тд.


В общем, было на этом рынке, среди прочих блюд, совершенно сногсшибательное блюдо из картошки и сыра, называлось тартифлет (tartiflette) и одним из ингредиентов был сыр реблошон, вонюченький такой, уух!!!

Короче, я нашла рецепт в инете, сфотографировала предварительно все ингредиенты в описании блюда и вот выкладываю! Рекомендую приготовить, даже если замените сыр на любой другой мягкий и невонючий))))

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 г сыра реблошон
  • 250-300 г картофеля
  • 250-300 г ветчины
  • 1 большая луковица
  • 100 мл жирных сливок
  • 100 мл белого сухого вина (по желанию; если не используете вино, нужно взять 200 мл сливок)
  • сливочное масло для жарки
  • черный свежемолотый перец
  • соль

Приготовление:
1
Картофель вымыть очистить, порезать кружочками или полукружочками, если большой диаметр, и отварить в подсоленной кипящей воде около 10 минут.
Лук мелко порезать. Ветчину порезать небольшими кубиками. Растопить в сковороде сливочное масло. Поджарить лук с ветчиной до румяной корочки.2

Сливки смешать с вином, немного посолить и поперчить.
В порционные формочки для запекания (или в одну большую форму) выложить сначала ветчину, потом картофель.3 Залить все сливками с вином. Сверху выложить порезанный сыр.
Запекать блюдо 25-30 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке.
Немного остудить (5-10 минут) и подавать.

Приятного аппетита!

P.s.
Тартифлет (Tartiflette) — одно из самых знаменитых блюд Верхней Савойи (Haute-Savoie, департамент на востоке Франции). В состав этого блюда входит реблошон — мягкий сыр с мытой корочкой. Сыр изготавливается из коровьего молока. Созревший реблошон имеет оранжевую корочку с тонким белым налетом и мягкой сладковатой кремовой внутренностью.
Существует несколько рецептов Tartiflette. Они немного отличаются друг от друга, но очень похожи по составу.