Спагетти alla Norma

Сицилийское блюдо, товарищи! С баклажанами.

главная

Ингредиенты

  • Спагетти или пенне
  • Баклажан 1 средний на 4 персоны. Нам на двоих как раз хватило бы половины, но мы сглупили и приготовили целый))
  • Томаты консервированные очищенные, мы любим Cirio pelati
  • Соль крупная
  • Сыр рикотта соленый, его сложно было найти, мы купили Pecorino Romano 100гр
  • Оливковое масло
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вода

Берем 1 баклажан, отрезаем ему голову, чистим, режем на пластинки. Укладываем пластинки в дуршлаг слой повдоль (у вас войдет примерно 3 пластинки, солим крупной солью, второй слой укладываем поперек, солим крупной солью и так все пластинки. Накрываем тарелкой меньшего диаметра, ставим сверху что-то тяжелое. Т.к. мой дуршлаг оказался меньше самой мелкой тарелки, пришлось накрыть крышкой, но что я поставила сверху в качестве гнета, вам лучше не видеть))) это было сооружение их пивных банок, естественно неоткупоренных)

ВНИМАНИЕ! ДЕРЖИМ БАКЛАЖАНЫ ПОД ГНЕТОМ МИНИМУМ 1 час.

Подставьте под дуршлаг тарелку, так как вытечет сок, и таким образом уйдет горечь.

1

 

Прошел час…

Убираем гнет и промываем баклажан под струей проточной воды, смываем соль и выделившуюся горечь.

Промакиваем салфеткой, обжариваем на оливковом масле до легкого золотистого цвета с двух сторон.

Вынимаем, даем маслу стечь, режем на мелкие дольки.

Не спрашивайте почему нельзя было сразу из перед жаркой порезать, это ведь искусство приготовления итальянских блюд!))

В маленькую кострюльку наливаем оливковое масло , разгреваем и бросаем чеснок, разрезанный на пару частей каждый зубчик.

Помешивая даем ему позолотеть (цветом ессно) добавляем помидоры. Помешивая тушим таким образом, разминая ложкой помидоры, на 2-3-4 части. Получается такая густая томатная паста.

Резанные баклажаны и потушившиеся слегка помидоры объединяем в один прекрасный соус.

2

Параллельно с соусом отвариваем спагетти. Как вы помните, из твердых сортов пшеницы, пусть это будут DE CECCO, например.

Ни в коем случае не ломаем спагетти, варим их целыми, ставим их в кастрюлю одним концом, они постепенно войдут в кастрюлю сами, ну при вашем участии и помощи, не без того)

Отваренные в соответствии со временем на пачке спагетти соединяем в сковороде, где обжаривали баклажаны, с нашим соусом.

Готово, подавайте на стол.

Естественно, мы уже подготовились и натерли на терке рикотту или пекорино. Посыпаем сверху!

3

Boun appetito!