Спагетти с морепродуктами (вонголе, коцце)

Это шикарное и по истине гурманское блюдо мы научились готовить на Сицилли в кулинарном туре на мастер-классе у одного из лучших шефов Сицилии, который делает мастер-классы для Гамберо Россо (красная креветка, гид типа Мишлена, только итальянский)image

 

Но опубликлвала я это рецепт только сейчас, после того, как посмотрела, как делает это же самое блюдо моя итальянская свекровь, зову ее сеньора мамма. Буду писать коменты (шеф vs итальянская мама).

Ингредиенты:

  • Вонголе (беленькие)
  • Коцце (черные) Можно выбрать что-то одно или оба вида ракушек сразу.
  • Спагетти
  • Лук
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Томатная пассата (или помидоры)
  • Вино белое сладкое игристое (или вино белое сухое)
  • Петрушка

Итак, первым делом мы моем от грязи наши ракушки (фоток нет), мыть надо тщательно, несколько раз промывать в чашке, вынимать сначала рукой ракушки и потом смотреть, сколько грязи осталось в воде. Если грязь еще есть, моем опять. Итак пока вода не будет чистой.

Затем в кастрюльку наливаем на дно воды, кладем чистые ракушки и на медленный огонь. Минут 5-10 пока они не раскроются. Раскроются они не все. Если не раскрылись — обычно выкидывают, так как может попасться одна с песком. И тогда все блюдо коту под хвост! Это самое ужасное, что может случиться с блюдом — песок!

Воду, в которой мы тушили ракушки не выливаем!!! она нам очень понадобится!

Сеньора мамма открывает нераскрывшиеся ракушки, но обязательно отдельно от других, по одной, чтобы если есть внутри песок, не испортить остальные. Шеф рисковал)) Ну и да, шеф готовил их все в ракушках, сеньора мамма же отделяет внутренности от ракушек, за исключением нескольких штук, буквально, для украшения блюда.

Далее режем лук, чеснок, в кастрюльку наливаем оливковое масло щедро и обжариваем лук и чеснок.

Шеф чеснок порезал на мелкие кусочки, сеньора мамма же положила 2 головки придавленные плоской стороной ножа, чтобы дать только запах маслу и вынуть чеснок. Дело вкуса!)

1

Раскрывшиеся ракушки (в случае с шефом или отделенные от панциря коцце в случае с сеньорой маммой) кладем в кастрюльку, добавляем вина.

Шеф добавил игристое сладкое, сеньора мамма добавила сухое. Ждем пока вино выпарится, потом добавляем воду, в которой варились и раскрывались ракушки.2

Добавляем пассату томатную, сеньора мамма добавила резанные на 4 части помидоры (потом вместе с чесноком вынула и шкурки от помидор). Добавляем резанную мелко петрушку и ждем пока слегка выпарится жидкость. Все это происходит на медленном огне. Жидкость должна немного остаться в соусе, так как потом этот соус пропитает пасту.

3Варим параллельно спагетти, и готовые спагетти после того, как слили воду, добавляем прямо в кастрюлю с нашим супер вкусным соусом! Перемешиваем, даем соусу слегка впитаться в спагетти, слегка!)

Выкладываем на блюдо и вуаля! Буон аппетито!