Ризотто с белыми грибами

ризотто

Ингредиенты на 4 персоны:

  • Белые грибы 400 гр если свежие, 40 гр если сухие, у меня были сухие)
  • Рис 320гр. Для ризотто подходит рис, на котором написано arborio или carnaroli, не знаю, в чем его отличительная особенность, но в магазине он продается, и чтобы не ошибиться в рецепте, рекомендовала бы купить именно его))
  • Масло сливочное 60гр
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Луковица, 1 маленькая
  • Чеснок, 1 зубчик
  • Соль
  • Перец
  • Петрушка 2 веточки
  • Пармезан 50гр
  • Бульон овощной, или если будете использовать сушеные белые грибы, их надо будет отварить в кипящей воде, соответственно можно использовать бульон от этих грибов.

Берем сушеные грибы, кипятим их несколько минут, воду не выливаем, она нам понадобится для риса.

Если грибы свежие, то чистим, промываем под струей холодной воды, режем продольным дольками.

В сковороду льем пару ложек оливкового масла и режем зубчик чеснока. Когда чеснок даст свой запах маслу, можно добавить грибы. Если грибы сырые, жарить их на среднем огне минут 10-12. Если сухие, намного меньше. Добавляем мелко нарезанную петрушку.

1

В другой сковородке растапливаем сливочное масло (2/3, оставшуюся 1/3 добавим в конце), на слабом-слабом огне!!!

Добавляем лук, мелко нарезанный ессно, и пассируем его минут 10. Мне кажется, это слишком, но в рецепте именно так. Честно говоря, я это проделывала меньшее количество минут) Добавляем рис. Перемешиваем рис с маслом и луком, через пару минут начинаем добавлять бульон, или если осталась вода после отвара грибов, то эту воду. Отвар придаст рису вкус грибов) На медленном огне, можно закрыть крышкой, помешивая постоянно, добавляя бульон или отвар, когда он впитывается или испаряется. Минут 17.

2

Солим, перчим. Добавляем грибы, тушим еще минут 5-7. Пробуйте рис, он должен быть немного (немного!) твердым. Типа аль денте (al dente-на зубок, как паста)

3

Пока ризотто с грибами тушится, не забываем тоже доливать постоянно бульон, ну или отвар). В итоге, когда ризотто почти готов, все опять же на пробу, добавляем масло сливочное, оставшуюся 1/3, и пармезан. Перемешиваем.

Готово! Buon appetito! :^)